移動支付如何改變傳統銀行業務?

NFC是一種通過近距離通信達到數據交換的目的技術,移動支付是NFC近場通信的主要功能。 NFC模塊被植入智能手機中,可以解放人們的錢包和卡片,使用方便快捷,市場前景非常明朗,在移動支付領域極具競爭力。

NFC刷卡手機支付的優勢

NFC功能可以將手機變成錢包,隨時隨地都可以進行支付,聽起來有一種非常潮的感覺。

安全性高 - NFC通訊距離沒有藍牙遠,速度沒有藍牙快,所以並不能取代藍牙。但其短距離通信特徵則成就了其天然的優勢,對於移動支付來說,安全是最重要的。 NFC刷卡手機支付需要在小於0.1M的範圍內才能通信,並且只能點對點的通信,這保證在移動支付通信時數據傳輸的高度的保密性與安全性。只要終端設備在你的管理範圍內,就不沒有被盜刷的可能性。

便捷性好 - 傳統錢包就是一個累贅,到哪時都需要帶著,很不方便。而NFC刷卡手機擁有錢包功能,可以把所有卡片(銀行卡、門禁卡、校園卡、會員卡、公交卡)統統都裝在這部智能手機裡面,給錢包減負,給自己減負,管理和使用起來更方便,輕鬆。

耗能低 - 它的耗電量遠遠小於藍牙和紅外裝置,把NFC模塊裝載在智能手機裡,不需要手機供電,一樣可以使用。

製造成本低 - NFC技術已經解決了,只需要把一塊NFC功能模塊搭載到移動終端就可以使用,製造成本低。

NFC只是發展起步階段,各路諸侯都看好其發展前景,有相互合作的願景。而對擁有龐大的NFC智能手機使用群體來說,普及也並不是一件難事,NFC刷卡手機支付在移動支付領域佔領高地已經是事實,其優勢也應該擋得住指紋支付,遠程支付等其它移動支付的衝擊,在未來2-3年內挑起移動支付的大樑。